Перу

Главное богатство Перу — великолепные национальные парки и памятники древних цивилизаций. Город-калейдоскоп Лима, столица инков Куско и мистические линии Наска, храмы Мачу-Пикчу и бурлящая жизнью дельта Амазонки — все о Перу: карта, фото, туры, цены и маршруты.

Популярность Перу как туристического направления обусловлена в первую очередь чудесами и загадками — таинственным наследием древних цивилизаций, некогда избравших своей вотчиной земли доисторического Перу. Даже самые искушенные путешественники в изумлении застывают перед идеально подогнанными многотонными монолитами в храмах Мачу-Пикчу, благоговейно осматривают совершенные астрономические «приборы» доисторических обсерваторий Перу и теряются в догадках о происхождении геометрически правильных многокилометровых рисунков плато Наска. Кроме всего прочего, Перу может похвастать еще и богатейшей экосистемой: в одной только дельте Амазонки обитает треть всех известных науке видов животных.

А еще Перу — это древние города индейцев с загадочными сооружениями, «зеленый ад» девственных джунглей, самый глубокий каньон в мире, высокогорное озеро Титикака, когда-то бывшее частью океана. Не в последнюю очередь Перу славится причудливой сувенирной продукцией, столь желанной в долгой российской зиме — носками из альпаки, шалями из шерсти ламы и почти лондонскими котелками с задорной латиноамериканской лентой. Что же до других способов «сугрева», то и здесь Перу не отстало от жизни: «писко» встряхнет даже выдохшегося на руинах туриста. К минусам направления отнесем долгий перелет, к плюсам — тот приятный факт, что Перу упразднило визы для российских путешественников, и сравнительную дешевизну туров (разумеется, по сравнению с прочей южноамериканской экзотикой).

Вот вам для затравки древний перуанский миф о том, как едва не наступил конец света. Как-то раз один человек привел свою ламу на хорошее пастбище, но животное ничего не ело, а лишь издавало жалобные стоны. На вопрос хозяина, в чем дело, лама ответила, что кормиться ей уже незачем: через пять дней море поднимется и всосет землю. Испугавшись, человек спросил, можно ли спастись — и лама посоветовала ему поспешить на вершину горы Вильякото, взяв с собой лишь еды на пять дней. Человек с ламой не мешкая отправились в путь к горной вершине, а когда они ее достигли, то увидели, что там уже собрались все звери и птицы. И тут море взошло: вода подобралась так близко, что у лисы намок хвост (вот почему у лис темные хвосты). Через пять дней вода спала, и в живых остался лишь один тот человек, вовремя поговоривший со своей ламой. От него-то, по перуанским поверьям, и произошел весь нынешний людской род (о том, как ему удалось в одиночку произвести потомство, легенда умалчивает).

Столица — Лима (Lima).

Крупные города: Арекипа (Arequipa), Кахамарка (Cajamarca), Трухильо (Trujillo), Уанкайо (Huancayo),Куско (Cuzco), Писко (Pisco).

Главные туристические центры — Мачу-Пикчу, озеро Титикака, Чиклайо, Икитос.

Полный список городов страны ищите на странице города и курорты Перу, а о том, когда лучше всего сюда ехать и чем заняться на месте, подробно рассказано на странице туры в Перу.